Уважаемые Заказчики!
С сожалением сообщаем, что в работе нашей компании наблюдаются небольшие задержки, и они будут наблюдаться в будущем ещё некоторое непродолжительное время.
Это связано не с финансами, и не с повсеместным повышением цен, а с совсем «неожиданной» проблемой, с которой столкнулись как мы, так и все айтишники страны:
Вы, конечно, знаете, что в нашей работе мы используем профессиональное программное обеспечение (ПО). Много разного ПО. Профессиональные инструменты, без которых невозможен наш труд. Абсолютно все эти программы на 100% являются «западными», то есть выпущены иностранными мировыми корпорациями:
- Adobe Photoshop, с которым работает каждый дизайнер
- Adobe Illustrator, с которым работают дизайнеры векторной графики
- Adobe Dreamweaver, с которым работают html-верстальщики
- phpStorm компании JetBrains, с которым работают программисты
- Dropbox, где хранятся терабайты наших разработок
- 1password, с которым взаимодействуют все разработчики
- Canva и Figma, с которыми работают некоторые дизайнеры
- Zoho Project, с которым работают все сотрудники компании для управления задачами
- Zoho Invoice, с которым работает бухгалтерия для контроля счетов и договоров
- Microsoft Word и Excel, с которым работают все сотрудники компании
- и множество других, более мелких, программных инструментов
Данное ПО оплачивается ежемесячно как сервис «по подписке». К примеру, всем известный Фотошоп, стоит $25 в месяц, и купить «на постоянку» его просто невозможно – компания Adobe уже много лет назад перешла к оплате «по подписке», без иных вариантов.
Годами наша компания оплачивала подобную ежемесячную «подписку» на множество разных программ для десятков наших сотрудников. Общие затраты на использование ПО в нашей компании составляют $1200-$1500 в месяц. Все оплаты осуществляются в «личных кабинетах» сайтов производителей ПО, с карт Visa и Mastercard, в автоматическом режиме.
Однако, с 6 марта 2022 года платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание российских банковских карт. Теперь стало невозможно оплачивать использование профессиональных программ, с которыми мы работали всю жизнь. Некоторые программы проработали ещё небольшое количество времени (пока не закончился оплаченный месяц), и отключились.
Дополнительно к этому, многие мировые корпорации разработчики ПО заявили, что вообще прекращают работать с клиентами из России, и некоторые из них даже начали блокировать доступ из России (по IP-адресам). Часть ПО перестало работать только потому, что запускалось нами на территории РФ (но эту проблему хотя бы как-то можно решить с помощью работы через VPN).
Использование же «нелицензионного» ПО в нашей стране до сих пор запрещено законом. И, даже если бы наступили послабления в законодательстве, мы всё равно не смогли бы найти подобное ПО – потому что все наши сотрудники работают не на Windows, а на Apple MacOS, где «нелицензионного» ПО практически не существует. К тому же многочисленное профессиональное ПО уже в принципе перестало существовать в «установочном» виде, и предоставляется только «по подписке».
Чтобы Вы поняли серьёзность и масштабность проблемы, приведём несколько аналогий:
- Представьте, что у плотника забрали молоток. Да, он может забивать гвозди камнями. Но если у него забрал и гвозди? Как работать?
- Представьте, что у хирурга забрали скальпель, лекарства, и все инструменты. Как лечить?
- Представьте, что у художника забрали краски, кисти и холсты. Как рисовать? Да, он может рисовать пальцем и стене. Но разве это будет качественная работа, которую ждёт Заказчик?
- Представьте, что у уборщицы забрали швабру и тряпку. Как ей мыть пол? В конце концов уборщица найдёт выход – и помоет пол подручными средствами и руками. Но у неё на это уйдёт в 5 раз больше времени. А если ещё и забрали бытовую химию? Каким будет качество, ожидаемое Заказчиком?
Именно в таком положении и оказались мы, айтишники. Нам нужно мыть пол – но нет ни швабры, ни тряпки, ни бытовой химии. Нам нужно забивать гвозди, но нет молотков и даже нет гвоздей.
Однако мы «не сидим на месте», и не собираемся затягивать работы на долгий срок! Мы не теряем времени, и очень активно работаем над тем, чтобы:
- найти возможности оплаты в Европе или США «через третьих лиц»;
- найти возможности работы через VPN;
- найти адекватно работающие замены для импортного ПО;
- обучиться работе на новом ПО;
- изменить и перестроить производственные процессы;
- нормализовать работу сотрудников.
Часть подобных шагов уже выполнены, и некоторые альтернативы уже найдены. Частичная работа через VPN налажена. Некоторые оплаты частично сделаны. Остальные процессы – продолжаются.
Заверяем, что мы прилагаем, и будем прилагать максимальные усилия, чтобы завершить заказы как можно скорее.
В договорах, заключённых с заказчиками, имеется пункт, в котором нем указано, что ни одна из сторон не несет ответственности за невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон, и которые нельзя предвидеть или избежать («форс-мажор»). Среди подобных обстоятельств указано «эмбарго», что является синонимом санкций и запретов на государственном уровне (статья https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмбарго). Поэтому, наше текущее уведомление, сообщает о наступлении именно подобных обстоятельств, и о том, что сроки завершения работ или доработок будут сдвинуты на некоторый непродолжительный срок.
Просим и Вас отнестись к данным обстоятельствам адекватно, разумно, и с пониманием. Мы все находимся «в одной лодке», ведь наступившие санкции и запреты касаются всех нас в равной степени.
Мы продолжаем активно работать, общие финансовые трудности совершенно не коснулись нашей компании. Мы всегда на связи, и предлагаем поддерживать с Вами связь в постоянном режиме, чтобы координировать сроки работ, сдвинувшиеся в связи наступлением вышеуказанных обстоятельств непреодолимой силы.